Фильтр фиалок

Цена

0 р.
350 р.

Выбор категории

Все
  • Все
  • Зарубежные фиалки
  • Отечественные фиалки
искать

Укоренённые листья фиалок - что делать дальше?

Так как мы уже начали отправлять в Москву заказы на укоренённые листочки, нам стали поступать вопросы - а что же делать с ними дальше? Поэтому в данной статье я хочу рассказать об особенностях укоренения Фиалок Крутовых и ответить на основные вопросы. Мы укореняем листочки либо во мхе сфагнуме, либо в торфяных таблетках Jiffy. Причём оба варианта укореняются у нас на фитильном поливе (ФП). Про то, как происходит укоренение в сфагнуме на ФП и что делать дальше, я очень подробно описала в статье "Всё о фитильном поливе".

Как укоренять листья фиалок в торфяных таблетках Jiffy?

Итак, мы берём листочек от процветшего по сорту растения, делаем косой срез, "окунаем" его в порошок Корневина, и вставляем в предварительно сделанное углубление в размокшей торфяной таблетке. Затем берём стаканчик, укладываем на дно колечком фитиль, а сверху прикрываем его небольшим слоем мха сфагнума. В нашем случае, мох нужен для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения таблетки с фитилём. Потому что если поставить таблетку просто на фитиль, система может оказаться не действующей. Итак, на уложенный мох ставится торфяная таблетка с листом, причём, в один стаканчик можно поместить 2 таблетки (желательно с листьями одного сорта, чтобы избежать возможной путаницы) - это удобно для экономии места. На стаканчике пишем или наклеиваем номер и/или название сорта, а мы указываем ещё и дату посадки - для своей личной статистики. :) Такую систему "стаканчик-мох-таблетка-лист" ставим на контейнер для фитильного полива с раствором водорастворимого комплексного минерального удобрения (типа Кемира или Нутрисол) и ждём... В среднем, на образование корней уходит 10-14 дней, за 21 день корешки становятся довольно хорошо развитыми. На этом этапе дополнительная посдветка не обязательна. А вот чтобы деточки появились быстрее, после 3х недель желательно организовать подсветку для своих листочков, это значительно ускорит сроки образования деток. В зависимости от различных условий (особенности сорта и/или конкретного листа, сроки развития, время года, влажность, освещённость, температура и т.д) детки образуются в разное время. Поэтому получая наши укоренённые листочки, у Вас могут оказаться как листья с детками, полностью готовыми к отсаживанию от материнского листа, так и хорошо укоренённые листья без потомства или с маленькими деточками. Во втором случае есть 2 варианта: 1. Можно организовать описанную выше систему с фитильным поливом - и это будет лучше всего для роста и развития деток. 2. Но можно и поливать листочки обычным способом, изредка подкармливая, если листья укоренены в таблетки, и часто - если в мох сфагнум (он в отличие от таблеток не содержит питательных веществ).

Как отделить детки фиалок от материнского листа?

Если Вам нужно отделить детки от материнского листа (обычно рекомендуют дождаться размеров детки 1/3-1/2 от размеров "мамы"), то схема проста: мы лезвием аккуратно разрезаем сеточку на поверхности таблетки и "разламываем" её так, чтобы можно было добраться до деток. Разумеется, чем меньше будут повреждены корни, тем лучше пройдёт пересадка. Деточки можно посадить либо в обычный грунт для фиалок (если планируется полив в поддон), либо, как это делаем мы, в субстрат для фитильного полива (смесь торфа и перлита 50:50). Подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье "Фиалка - от детки до цветущего растения". На этом этапе для хорошего роста и развития деток важен правильный полив (желательно фитильный) и дополнительная подсветка - это ускорит рост и время зацветания Ваших любимиц. А вот так выглядят деточки где-то через 2-3 месяца после отсадки от материнского листа при выращивании на фитильном поливе.

Автор статьи: Марина Кулинич

Фиалки-Сенполии