Фильтр фиалок

Цена

0 р.
350 р.

Выбор категории

Все
  • Все
  • Зарубежные фиалки
  • Отечественные фиалки
искать

Воспоминание о Мастере (встреча с Б.М.Макуни)

От всего сердца поздравляем всех с Днём Фиалки!

Почему именно 29 сентября? – этот день выбрали в честь Дня Рождения Мастера отечественной селекции Бориса Михайловича Макуни. И сегодня мы хотим подарить Вам статью-воспоминание о нём…

Многие часто задают нам вопрос – с чего началось же началось наше увлечение фиалками. И я бы ответила – с Макуни.

Когда в нашем доме появились первые не сортовые фиалочки, муж подарил мне книгу «Сенполии (узамбарские фиалки)» Бориса Михайловича Макуни. Мы даже не подозревали, что бывает на свете такая красота! Такое разнообразие расцветок, видов, лепестков и листьев! Надо сказать, что в 2001 году об Интернете в нашем городе только появлялись первые упоминания, и книга – настоящая КНИГА – стала для нас целым открытием!

Пират (Макуни)А так как муж у меня считает, что «мечта должна быть большой», то очень быстро появилось решение создать свою коллекцию сортовых фиалок! И помочь нам в этом мог только Борис Михайлович. Но как связаться с человеком из многомиллионного города, ведь в книге нет телефона, а адрес указан не точный? К счастью, фамилия «Макуни» достаточно редкая и муж через московский адресный стол сумел созвониться с её обладателем и назначить встречу.

Татьянин День (Макуни)Не откладывая ни дня, мы поехали втроём – муж, я и сын. Дверь нам открыл пожилой, но высокий, статный, очень интересный мужчина с удивительно доброй улыбкой! Он так и излучал радушие и тепло! Но конечно, поразил не только и не столько он сам. Неизгладимый след в памяти оставила его коллекция! Сейчас я понимаю, что она размещалась всего на нескольких стеллажах, но в тот момент это казалось удивительно много и сказочно красиво! Никакие фотографии из книги не могли сравниться с настоящими цветущими фиалками! Мы ходили от полочки к полочке и с огромным интересом слушали этого необыкновенного человека, который делился с нами своим опытом, Леший (Макуни)наблюдениями, секретами выращивания. С неподражаемым чувством юмора рассказывал истории про своих любимиц! В то время у него как раз зацвела его «Весёлая марганцовка» – фиалка, с очень ярким фуксиево-розовым цветом и очень жинерадостным видом! Да, Борис Михайлович очень метко подбирал названия для своих «детей»! Для одних – по цвету. Для других – по характеру! Например, в тот раз он пожаловался нам на сорт, который никак не хотел давать правильные цветки и уже измучил его. В сердцах он назвал его «Бляха-муха!» – в последствии это название так и закрепилось за сортом. А сколько красивых, нежных и трогательных названий! Белоснежный “Татьянин День”, небесная “Песня Сольвейг”, лучистая “Зима Улыбается”, загадочная “Магия”, необыкновенный “Леший”, милая “Любимая Дочка”, самая трогательная и грустная “Памяти Тани Макуни”…

Зима Улыбается (Макуни)Показал он и свои «беременные» фиалочки – именно так он называл розетки с завязями. Глядя на них, мы испытали какое-то особое чувство предвкушения новых сортов. Ведь так хотелось узнать – какие красавицы ждут нас в будущем!

Борис Михайлович обратил наше внимание на появившийся у него пестролистный сорт – в то время это было редкостью! Такая фиалочка радует не только во время цветения, но и круглый год. Тем более, что данный сорт, с его слов, не отличался обильным цветением. Может быть, поэтому его название я и не запомнила.Песня Солвейг

Ещё одна радость хозяина – это картины его сына Дениса, которые он с удовольствием и отцовской гордостью нам показывал. Это были замечательные пейзажи, написанные в классическом стиле! Сам Денис так же присутствовал при встрече и охотно поддерживал разговор.

Любимая Дочка (Макуни)Вообще, Борис Михайлович был удивлён, как мы сумели с ним связаться, и когда разговор зашёл о редкой фамилии, он рассказал нам свою «родословную». Оказывается, его прапрадед-итальянец во время Отечественной войны 1812 года в составе французской армии попал в плен. Его оставили работником в какой-то богатой русской семье. И дочь хозяина, как в классическом романе, влюбилась в красивого пылкого иностранца! От них и пошёл род Макуни в России.

Чудотворная (Макуни)Во время рассказа Б.М., я не могла оторвать взгляд от стеллажей с цветами. Возможно, из-за того, что до этого мне встречались только мелкие синенькие «бабушкины» фиалочки, всё моё внимание привлекли крупные махровые розовые цветы. В тот момент у него распустилось два, как он их назвал, сеянца сорта «Чудотворная», и они настолько мне понравились, что я очень захотела приобрести один из них. Но мудрый хозяин посоветовал мне взять третье растение в бутонах, обещая, что оно будет ещё краше этих двух. И его слова оказались абсолютной правдой – она действительно оказалось просто чудесной!

Моя Радость (Макуни)В коллекции Макуни были сорта не только его селекции, но и много интересных зарубежных фиалок. Мы приобрели у него около 70 сортов. И за 10 лет оказались утеряными только два сорта. По странному стечению обстоятельств, один из них «Прелестная Незнакомка», второй – «Прелестная Тёща». Все остальные сорта сохранились у нас из авторской коллекции, чем я очень горжусь!

Особенно запомнилось, как хозяева бережно и тщательно упаковывали нам фиалочки и подписывали названия на «фирменных» бумажках, с фигуркой лисёнка, несущего цветок. Сейчас очень жалею, что не оставила их на память, хотя хранила несколько лет.
Прощаясь с удивительным человеком, который, как потом оказалось, коренным образом изменил нашу жизнь, мы попросили его подписать нам его книгу, предусмотрительно захваченную с собой. Сейчас эта книга хранится в семейной библиотеке как очень памятная и ценная семейная реликвия.

Автор статьи: Галина Крутова

Фиалки-Сенполии