Фильтр фиалок

Цена

0 р.
350 р.

Выбор категории

Все
  • Все
  • Зарубежные фиалки
  • Отечественные фиалки
искать

Всё о выращивании фиалок

Фиалка Mac's Southern SpringtimeКак долго вы занимаетесь фиалками, каковы ваши планы в этом нелегком деле?

Серьёзно заниматься фиалками мы начали в 2000 году. Именно тогда мы приобрели свои первые фиалки у одного из известнейших селекционеров Бориса Михайловича Макуни и у нескольких других коллекционеров. На сегодняшний день у нас более тысячи сортов в коллекции и в наших планах увеличивать и улучшать сортовой состав, расширить площадь оранжереи и серьёзно заняться селекцией – выведением новых сортов.

Расскажите какой-нибудь  интересный момент, связанный с вашей деятельностью  в сфере цветоводства.

Фиалка Majesty - жёлтый спорт.Каждый фиалковод мечтает о жёлтой фиалке. Но, к сожалению, чисто жёлтых фиалок не бывает – встречаются только сорта с бОльшим или меньшим содержанием желто-лимонных прожилок. И вот, однажды, один из таких умеренно жёлтых сортов дал удивительную мутацию – сенполию, у которой все цветки были полностью жёлтыми! Но, увы, «дети» такого растения эту мутацию не повторили.

На Руси считалось, что анютины глазки не пригодны для сада, поскольку это цветы связывались с загробной жизнью. А какой символизм придается фиалкам? Были ли какие древнерусские поверья, с ними связанные?

Не стоит забывать, что анютины глазки и фиалки (сенполии) – это совершенно разные растения, хотя их и называют иногда общим именем «виола» за сходную форму цветков.

Что касается фиалок, то они с древних времён почитались как символ верности, красоты и невинности. Ими даже посыпали ложе новобрачных! Кроме того, считается, что цветущая в доме фиалка приносит женское счастье.

Ну, и заодно… Всегда интересовал вопрос. Вы не знаете, почему анютины глазки назвали анютиными?

Анютины глазкиСлышала, что существует легенда, по которой в эти цветы была превращена слишком любопытная Анюта, которая любила подглядывать за чужой жизнью. Именно поэтому анютины глазки так похожи на очень интересующиеся и даже удивлённые женские глаза.

Предупредите наших читателей, какие вредители для фиалок самые опасные, и каких болезней стоит опасаться фиалочкам?

К счастью, все болезни и вредители у фиалок можно, во-первых, предупредить, а во-вторых, излечить. Но наиболее неприятным, на мой взгляд, является поражение клещом, так как требует применения достаточно сильных средств.

Что бы Вы могли сказать людям которые очень хотят заниматься фиалками, но не знают с чего начать?

Главное, не бояться начать! Фиалки – очень лёгкие в уходе цветы, которые будут расти даже у совершенно неопытного цветовода. Но конечно, неплохо бы предварительно прочитать несколько статей на тему выращивания фиалок, чтобы избежать основных ошибок. С недавнего времени у нас на сайте появилась акция «наборы для новичка по льготной цене» теперь начать выращивать фиалки стало еще доступнее.

Подскажите 5 основных правил  по уходу за фиалками

Пожалуй, следует выделить следующие моменты:

1) Фиалки – это «растения северного окна», то есть они любят свет, но не переносят прямые солнечные лучи. Поэтому если растения стоят на светлых окнах, их лучше притенять.

2) Фиалку лучше недолить, чем перелить.

3) Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки листьев. Иначе будет много листвы, но цвести растение не будет или будет очень скудно. А корни могут начать загнивать в слишком большом горшке.

4) Сенполии любят «тощую» почву, идеально подойдёт сочетание листовой земли, резаного мха сфагнума и рыжего торфа в равных частях.

5) По нашему опыту, укоренять фиалки лучше всего в живом мхе сфагнуме, так как только он обладает бактерицидными свойствами и в нём черенки практически не гниют.

Посещаете ли вы выставки? Если да, то какие на ваш взгляд самые интересные (в каких городах, у каких организаторов)?

Разумеется, мы очень любим выставки, ведь именно на них можно пополнить коллекцию новыми сортами и пообщаться с такими же коллекционерами и любителями фиалок. Выставки проходят почти в каждом более-менее крупном городе, но конечно, в Москве их больше всего, ведь туда приезжают фиалководы со всей страны.

Всем ли можно держать дома фиалки? Нет ли каких-либо противопоказаний, например для детей, животных или аллергиков?

Фиалки очень хорошо держать дома, ведь они улучшают общую обстановку, а фиалки на фитильном поливе ещё и дополнительно увлажняют сухой воздух. Что касается аллергий, то она бывает на пыль, которая может скапливаться на опушенных листьях фиалок. Но сенполии очень любят, когда их моют, поэтому у хорошей хозяйки пыли на них не будет.

В толкованиях снов видеть или собирать во сне фиалки – благоприятный знак. Такой сон предсказывает радостные события. Как Вам часто снятся фиалки?

За всю жизнь фиалки мне снились лишь несколько раз. Но так как я сама – очень счастливый человек, и жизнь моя проходит в окружении цветов, то эти растения определённо приносят радость и благополучие!

29 сентября принято считать днем фиалки. Вы отмечаете этот день?

Обязательно! Ведь этот день не просто так признан Днём фиалки. Это – День рождения Бориса Михайловича Макуни, благодаря которому появилось такое количество прекрасных сортов отечественной селекции, и который поднял увлечение фиалками в России на новый уровень. И как я уже говорила, именно благодаря ему и его книге «Сенполии (узамбарские фиалки)» началось наше серьёзное увлечение фиалками.

Посоветуйте читателям “джентельменский набор настоящего фиалочника”. Что необходимо для дальнейшего выращивания и ухода за фиалками?

ФиалкиНу, в первую очередь обязательно нужно желание и любовь к этим прекрасным растениям. Что касается «инвентаря», то для укоренения листочков неплохо бы иметь живой мох сфагнум, хотя черенки могут дать корни и в воде, и в обычно земле. Состав земельной смеси для выращивания деток и взрослых розеток я уже описывала выше. И, конечно, потребуются маленькие горшочки. Ну а главное, это иметь хороший посадочный материал – листовые черенки от процветших по сорту фиалок. Для начинающих любителей мы предлагаем даже Набор Новичка – это лёгкие в уходе и очень красивые сорта, которые обязательно порадуют своих хозяев.

Фиалки-Сенполии